O empadão de frango é uma receita tradicional e deliciosa que agrada a todos os paladares. É uma ótima opção para servir em almoços, jantares ou lanches, pois é fácil de fazer e rende bastante.
5 Dicas de empadão de frango cremoso
Neste artigo, você vai aprender como preparar um empadão de frango caseiro, quais são os ingredientes necessários, e ainda vai conferir algumas dicas de receitas que combinam com esse prato. Vamos lá?
O que é empadão de frango?
O empadão de frango é uma torta salgada feita com uma massa podre, que leva farinha de trigo, margarina, água, gemas e sal.
Essa massa é usada para cobrir e rechear uma forma, que recebe um recheio cremoso de frango desfiado, palmito, tomate, cebola, milho, ervilha, amido de milho, alho, colorau, extrato de tomate, requeijão, sal e pimenta do reino. O empadão é assado no forno até ficar dourado e crocante.
Como fazer empadão de frango cremoso?
Para fazer um empadão de frango cremoso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Ingredientes:
- 800g de farinha de trigo
- 400g de margarina
- 150ml de água
- 2 gemas
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1kg de peito de frango desfiado
- Palmito a gosto
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de colorau
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de requeijão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Colorau a gosto
Agora que você ja separou os ingredientes, veja como preparar essa receita deliciosa, é tudo muito simples e facil de fazer.
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a margarina, a água, uma gema e o sal, até formar uma massa homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola, até ficarem macios. Adicione o frango desfiado, o palmito, o tomate, o milho, a ervilha, o colorau, o extrato de tomate, o sal e a pimenta do reino, e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Dissolva o amido de milho em um pouco de água e acrescente ao recheio, mexendo bem, até engrossar. Desligue o fogo e misture o requeijão.
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com margarina e farinha de trigo. Abra metade da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais da forma. Coloque o recheio e espalhe bem. Abra o restante da massa e cubra o empadão, fechando as bordas. Pincele a outra gema por cima e leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Qual é a origem do empadão de frango?
O empadão de frango é uma receita que tem origem na culinária portuguesa, mas que foi adaptada ao longo do tempo pelos brasileiros.
Na versão original, o empadão era feito com uma massa folhada, que era recheada com carne de porco, frango, presunto, queijo, ovos e azeitonas. Essa receita era chamada de “empada de caixa”, pois era assada em uma forma de metal com tampa, que lembrava uma caixa.
Com a chegada dos portugueses ao Brasil, o empadão foi incorporando ingredientes locais, como o palmito, o milho e a ervilha, e ganhando novas versões, como o empadão de camarão, o empadão de carne seca e o empadão de bacalhau.
5 Dicas de receitas que combinam com o empadão de frango
O empadão de frango é um prato que combina com diversas receitas, tanto salgadas quanto doces. Veja algumas sugestões:
Salada de folhas verdes: Uma salada simples, mas nutritiva, que pode acompanhar o empadão de frango. Basta lavar bem as folhas de sua preferência, como alface, rúcula, agrião e espinafre, e temperar com azeite, vinagre, sal e pimenta do reino. Você também pode adicionar tomates, cenouras, pepinos, queijo ou frutas, para dar mais sabor e cor à salada.
Arroz branco: O arroz branco é um clássico da cozinha brasileira, e fica ótimo com o empadão de frango. Para fazer um arroz soltinho e saboroso, você vai precisar de arroz, água, óleo, alho, cebola, sal e salsinha. Refogue o alho e a cebola no óleo, até dourarem. Adicione o arroz e frite por alguns minutos, mexendo bem. Coloque a água, o sal e a salsinha, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até secar. Desligue o fogo e solte o arroz com um garfo.
Suco de laranja: O suco de laranja é uma bebida refrescante e saudável, que ajuda a hidratar e a fornecer vitamina C ao organismo. Para fazer um suco de laranja natural, você vai precisar de laranjas, água e açúcar. Esprema as laranjas e coe o suco. Adicione a água e o açúcar, e misture bem. Sirva gelado ou com gelo.
Pudim de leite condensado: O pudim de leite condensado é uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer, que vai agradar a todos. Você vai precisar de leite condensado, leite, ovos, açúcar e água. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos, até ficar homogêneo. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e a água, e cozinhe até formar uma calda caramelada. Despeje a calda em uma forma de pudim e espalhe bem. Despeje a mistura do liquidificador por cima da calda e cubra com papel alumínio. Leve ao forno em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por algumas horas. Desenforme e sirva.
Café: O café é uma bebida estimulante e aromática, que pode ser consumida após a refeição, para ajudar na digestão e na disposição. Para fazer um café fresco e saboroso, você vai precisar de água, café em pó e açúcar. Ferva a água em uma chaleira ou panela. Coloque o café em pó em um coador de papel ou de pano, e apoie sobre uma jarra ou xícara. Despeje a água quente sobre o café, devagar, e deixe coar. Adoce a gosto e sirva.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um empadão de frango caseiro, uma receita tradicional e deliciosa que agrada a todos os paladares.
Você também conheceu a origem do empadão de frango, e algumas dicas de receitas que combinam com esse prato.
Esperamos que você tenha gostado e que experimente fazer em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
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