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O quindim é uma das sobremesas mais tradicionais e deliciosas da culinária brasileira. Feito com gemas, açúcar e coco ralado, ele tem uma textura macia e cremosa, e uma cor amarela vibrante que chama a atenção. Mas você sabe o que é o quindim, como ele surgiu e como fazer essa receita em casa?

5 Dicas de quindim

Neste artigo, vamos te contar tudo isso e mais: vamos te dar 5 dicas de receitas com ingredientes que combinam com o quindim e vão deixar o seu dia mais doce. Vamos lá?

O que é o quindim e qual a sua origem?

O quindim é um doce de origem portuguesa, que foi adaptado pelos escravos africanos no Brasil colonial. O nome vem do termo “quindim”, que significa “gesto de agrado” em quimbundo, uma língua falada em Angola.

A receita original levava apenas gemas e açúcar, e era chamada de “brisa-do-lis” em Portugal. No Brasil, os escravos acrescentaram o coco ralado, que era abundante nas terras tropicais, e deram ao doce o formato de pequenas forminhas, que eram untadas com manteiga e polvilhadas com açúcar.

Como fazer quindim em casa?

Fazer quindim em casa é mais fácil do que parece. Você vai precisar de:

Ingrediente:

  • 12 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal

Agora que você ja separou os ingredientes, veja como preparar essa receita deliciosa, é tudo muito simples e facil de fazer.

Modo de preparo:

  • Penere as gemas para retirar a pelicula que envolve a gema;
  • Bata as gemas com açúcar, o coco ralado, manteiga e o sal;
  • Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar;
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC, em banho maria por 40 minutos;
  • Espere até ficar dourado por cima, espere esfriar e desenforme com cuidado;
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

A história do quindim

O quindim é um doce que tem uma história curiosa e interessante. Segundo uma lenda, ele foi criado por uma escrava chamada Coimbra, que era cozinheira na casa de um senhor de engenho no Nordeste.

Ela era apaixonada pelo filho do seu dono, mas sabia que nunca poderia se casar com ele, por causa da diferença de classe e de cor. Então, ela resolveu fazer um doce especial para conquistar o seu amor, usando as gemas que sobravam dos bolos que ela fazia para a casa grande.

Ela misturou as gemas com açúcar e coco, e colocou nas forminhas que ela mesma moldou com folhas de bananeira. Ela levou o doce ao forno, e quando ficou pronto, ela o chamou de “quindim”, que era como ela chamava o seu amado.

Ela ofereceu o doce ao rapaz, que se encantou com o sabor e a cor do quindim, e se apaixonou por Coimbra. Os dois fugiram juntos, e viveram felizes para sempre.

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5 Dicas de receitas que combinam com o quindim

O quindim é um doce que combina com muitos outros ingredientes e receitas, que podem deixar o seu dia mais doce e saboroso. Veja algumas dicas:

Quindim de chocolate: Para fazer essa versão, basta acrescentar 4 colheres de sopa de chocolate em pó à massa do quindim, e seguir o mesmo modo de preparo. Você vai ter um quindim com um sabor mais intenso e uma cor mais escura, que vai agradar aos amantes de chocolate.

Quindim de maracujá: Essa é uma opção refrescante e cítrica, que contrasta com o doce do quindim. Para fazer, você vai precisar de 1/2 xícara de suco de maracujá concentrado, que deve ser misturado à massa do quindim. Você também pode fazer uma calda de maracujá, com a polpa da fruta, açúcar e água, e regar os quindins depois de desenformados.

Quindim de leite condensado: Essa é uma versão mais cremosa e doce do quindim, que leva leite condensado na massa. Você vai precisar de 1 lata de leite condensado, que deve ser misturada às gemas, ao açúcar, ao coco ralado e à manteiga. O restante do modo de preparo é o mesmo do quindim tradicional.

Quindim de nozes: Essa é uma opção para quem gosta de um toque crocante e de sabor mais amendoado. Você vai precisar de 1/2 xícara de nozes picadas, que devem ser misturadas à massa do quindim. Você também pode decorar os quindins com metades de nozes por cima, antes de levar ao forno.

Quindim de café: Essa é uma opção para quem gosta de um sabor mais forte e aromático. Você vai precisar de 2 colheres de sopa de café solúvel, que devem ser dissolvidas em 1/4 de xícara de água quente, e misturadas à massa do quindim. Você também pode polvilhar um pouco de canela por cima dos quindins, para dar um toque especial.

Conclusão

O quindim é um doce que faz parte da história e da cultura brasileira, e que pode ser feito de diversas formas e sabores. Neste artigo, te ensinamos como fazer o quindim tradicional, e te demos 5 dicas de receitas que combinam com o quindim, e que vão deixar o seu dia mais doce.

Esperamos que você tenha gostado, e que experimente essas delícias em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

Veja também: 5 Dicas de pudim de pão

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Sobre o Autor

Jennifer Soares
Jennifer Soares

É uma entusiasta criadora de conteúdo para blogs, formada em Marketing e apaixonada por culinária.

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