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O pudim de pão é uma sobremesa deliciosa, fácil de fazer e que aproveita os pães que sobraram do dia anterior. É uma receita tradicional que agrada a todos os paladares e que pode ser incrementada com diferentes ingredientes.

5 Dicas de pudim de pão

Neste artigo, você vai aprender como fazer um pudim de pão simples e saboroso, e também vai conhecer algumas dicas de como variar o seu preparo.

O que é o pudim de pão?

O pudim de pão é uma sobremesa que consiste em uma mistura de pão picado, leite, ovos, açúcar e coco ralado, que é assada em banho-maria até ficar firme e dourada. O pudim de pão tem origem na Europa, onde era uma forma de aproveitar os pães amanhecidos e evitar o desperdício.

No Brasil, o pudim de pão foi trazido pelos portugueses e se tornou uma receita popular, especialmente nas festas juninas.

Como fazer o pudim de pão?

Para fazer o pudim de pão, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Ingrediente:

  • 3 pães franceses amanhecidos
  • 1 caixa de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 100 g de coco ralado
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Agora que você ja separou os ingredientes, veja como preparar essa receita deliciosa, é tudo muito simples e facil de fazer.

O modo de preparo é simples:

  1. Corte os pães em pedaços pequenos e coloque-os em uma tigela. Despeje o leite condensado e o leite por cima e deixe-os de molho por cerca de 15 minutos, ou até que o pão esteja bem macio.
  2. Bata os ovos em uma tigela à parte e misture com o coco ralado. Reserve.
  3. Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio, mexendo até dissolver. Deixe ferver até formar uma calda caramelada, sem mexer mais. Despeje a calda em uma forma de pudim e espalhe por toda a superfície.
  4. Transfira a mistura de pão e leite para o liquidificador e bata até ficar homogênea. Adicione a mistura de ovos e coco e bata novamente. Despeje a massa na forma caramelada e alise com uma espátula.
  5. Leve a forma ao forno preaquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de 50 minutos, ou até que o pudim esteja firme e dourado. Espete um palito para verificar o ponto. Se sair limpo, o pudim está pronto.
  6. Retire o pudim do forno e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro. Desenforme o pudim em um prato e sirva gelado.

Como surgiu o pudim de pão?

O pudim de pão é uma receita antiga, que remonta à Idade Média, na Europa. Naquela época, os pães eram feitos de forma artesanal e duravam pouco tempo.

Para não desperdiçar os pães que endureciam, as pessoas os picavam e os misturavam com leite, ovos, açúcar e especiarias, como canela e noz-moscada. Essa mistura era assada em fornos de pedra, formando um bolo úmido e aromático.

Com o passar dos séculos, o pudim de pão se espalhou pelo mundo e ganhou diferentes versões, de acordo com os ingredientes locais. Na França, o pudim de pão é chamado de “pain perdu”, que significa “pão perdido”.

Na Inglaterra, o pudim de pão é servido com uma calda de caramelo ou de frutas. Nos Estados Unidos, o pudim de pão é feito com pão de forma e passas, e é consumido no café da manhã. No Brasil, o pudim de pão é enriquecido com leite condensado e coco ralado, e é servido como sobremesa.

5 Dicas de receitas que combinam com pudim de pão

Se você gostou do pudim de pão e quer experimentar outras receitas com os mesmos ingredientes, confira estas 5 dicas:

Rabanada: Corte os pães em fatias grossas e mergulhe-os em uma mistura de leite, leite condensado e ovos batidos. Frite as fatias em óleo quente, escorra em papel toalha e polvilhe com açúcar e canela.

Torta de coco: Em uma tigela, misture o coco ralado, o leite condensado e os ovos. Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourada e firme. Deixe esfriar e corte em quadrados.

Pão de queijo: Em uma panela, leve ao fogo o leite, o leite condensado, o óleo e o sal, mexendo até ferver. Despeje a mistura sobre o polvilho doce em uma tigela e misture bem. Adicione os ovos, um a um, e misture até formar uma massa homogênea. Junte o queijo ralado e sove a massa até ficar lisa. Faça bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que estejam dourados e crescidos.

Bolo de cenoura com calda de chocolate: Em um liquidificador, bata as cenouras picadas, o leite, o óleo e os ovos. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o açúcar e a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó. Misture bem e despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que esteja assado. Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo até engrossar. Despeje a calda sobre o bolo ainda quente e espalhe com uma espátula.

Arroz doce: Em uma panela, cozinhe o arroz com água e uma pitada de sal, até que esteja macio e seco. Adicione o leite, o leite condensado, o coco ralado e a canela em pau, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Polvilhe com canela em pó e sirva quente ou frio.

Conclusão

O pudim de pão é uma sobremesa fácil, econômica e deliciosa, que pode ser feita com os pães que sobraram do dia anterior. Você aprendeu como fazer um pudim de pão simples e saboroso, e também conheceu algumas dicas de como variar o seu preparo.

Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa receita tradicional. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

Veja também: 5 Dicas de bolo de pudim cremoso

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Sobre o Autor

Jennifer Soares
Jennifer Soares

É uma entusiasta criadora de conteúdo para blogs, formada em Marketing e apaixonada por culinária.

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