Você sabia que o doce de banana com canela é uma das sobremesas mais populares e deliciosas do Brasil? Essa receita simples e fácil de fazer combina o sabor doce e suave da banana com o aroma e o toque picante da canela, criando uma harmonia perfeita de sabores e texturas.
5 Dicas de doce de banana com canela
Neste artigo, você vai aprender como fazer o doce de banana com canela, conhecer a sua origem e descobrir 5 dicas de receitas com seus ingredientes que combinem com essa sobremesa. Vamos lá?
O que é o doce de banana com canela?
O doce de banana com canela é uma receita típica da culinária brasileira, que consiste em cozinhar bananas maduras em uma calda de açúcar e canela, até que fiquem macias e caramelizadas. O doce pode ser servido quente ou frio, acompanhado de sorvete, creme de leite, queijo ou pão.
O doce de banana com canela é uma sobremesa muito apreciada por pessoas de todas as idades, pois além de ser saborosa, é nutritiva e saudável. A banana é uma fruta rica em potássio, magnésio, fibras e vitaminas, que ajuda a regular o intestino, a prevenir cãibras, a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar o humor.
A canela é uma especiaria que tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e termogênicas, que auxiliam na digestão, na circulação, na prevenção de infecções e na queima de gordura.
Como fazer o doce de banana com canela?
Para fazer o doce de banana com canela, você vai precisar:
Ingredientes:
- 6 bananas maduras, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
O modo de preparo é muito simples:
- Em uma panela, misture o açúcar, a água, o suco de limão e a canela em pó. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa e dourada.
- Adicione as bananas e a essência de baunilha, se desejar, e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que as bananas estejam macias e envolvidas pela calda.
- Desligue o fogo e transfira o doce para uma travessa ou para potes individuais. Sirva quente ou frio, com o acompanhamento de sua preferência.
Qual é a origem do doce de banana com canela?
A origem do doce de banana com canela é incerta, mas existem algumas hipóteses sobre a sua história. Uma delas é que o doce surgiu no período colonial, quando os portugueses trouxeram as bananas e as canelas para o Brasil, e os escravos africanos adaptaram as receitas de seus senhores, usando os ingredientes locais.
Outra hipótese é que o doce foi criado pelos imigrantes italianos, que chegaram ao Brasil no final do século XIX e início do século XX, e que eram adeptos do uso de frutas em suas sobremesas. Eles teriam se inspirado nas receitas de compotas e geleias de frutas, e acrescentado a canela para dar um toque especial.
Independentemente da sua origem, o fato é que o doce de banana com canela se tornou um clássico da gastronomia brasileira, e é apreciado em todas as regiões do país, com algumas variações de ingredientes e modos de preparo.
5 Dicas de receitas que combinem com o doce de banana com canela
Se você gostou do doce de banana com canela, que tal experimentar outras receitas com seus ingredientes que combinem com essa sobremesa? Aqui vão 5 dicas de receitas que você pode fazer em casa:
Bolo de banana com canela: Uma receita fácil e rápida de fazer, que leva bananas amassadas, farinha de trigo, açúcar, ovos, manteiga, fermento e canela em pó. O bolo fica fofinho e aromático, e pode ser servido com uma cobertura de açúcar e canela, ou com o próprio doce de banana com canela por cima.
Torta de banana com canela: Uma receita que leva uma massa crocante de farinha de trigo, manteiga e açúcar, recheada com uma camada de creme de leite condensado e outra de bananas fatiadas, polvilhadas com canela em pó. A torta é assada no forno até dourar, e pode ser servida quente ou fria, com chantilly ou sorvete.
Pudim de banana com canela: Uma receita que leva bananas amassadas, leite, ovos, açúcar, amido de milho e canela em pó, batidos no liquidificador e cozidos em banho-maria. O pudim fica cremoso e saboroso, e pode ser desenformado e decorado com rodelas de banana e canela em pó, ou com o doce de banana com canela por cima.
Panquecas de banana com canela: Uma receita que leva bananas amassadas, farinha de trigo, leite, ovos, açúcar, fermento e canela em pó, misturados em uma massa homogênea e frita em uma frigideira untada. As panquecas ficam macias e douradas, e podem ser servidas com mel, geleia, manteiga, queijo ou com o doce de banana com canela por cima.
Muffins de banana com canela: Uma receita que leva bananas amassadas, farinha de trigo, açúcar, ovos, óleo, fermento e canela em pó, misturados em uma massa fofa e distribuída em forminhas de papel. Os muffins são assados no forno até crescerem e ficarem dourados, e podem ser servidos com açúcar e canela, ou com o doce de banana com canela por cima.
Conclusão
O doce de banana com canela é uma das sobremesas mais tradicionais e gostosas do Brasil, que agrada a todos os paladares. Além de ser fácil de fazer, é nutritivo e saudável, pois combina os benefícios da banana e da canela para o organismo.
Neste artigo, você aprendeu como fazer o doce de banana com canela, conheceu a sua origem e descobriu 5 dicas de receitas com seus ingredientes que combinem com essa sobremesa. Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essas maravilhas.
E você, gostou do artigo? Tem alguma outra dica de receita com banana e canela? Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Obrigado pela leitura e até a próxima!
Sobre o Autor
0 Comentários