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O pão de ló é um bolo simples, mas delicioso, que pode ser usado como base para diversas receitas. Ele é feito com poucos ingredientes, mas requer alguns cuidados para ficar fofinho e macio.

5 Dicas de pão de ló caseiro

Neste artigo, você vai aprender o que é o pão de ló, como fazer a receita básica, a origem dessa delícia e 5 dicas de receitas com seus ingredientes que combinem com o pão de ló. Vamos lá?

O que é o pão de ló caseiro?

O pão de ló é um bolo de origem portuguesa, que leva apenas farinha de trigo, ovos e açúcar na sua composição. Ele é chamado assim porque, antigamente, era assado em formas de barro chamadas “ló”, que davam ao bolo um formato arredondado e alto.

O pão de ló é um bolo muito versátil, que pode ser recheado, coberto ou servido puro, com frutas, geleias, chantilly ou o que mais você preferir. Ele é ideal para ocasiões especiais, como aniversários, festas ou simplesmente para acompanhar um café da tarde.

Como fazer a receita básica de pão de ló caseiro?

Para fazer a receita básica de pão de ló, você vai precisar de:

Ingredientes:

  • 145g de farinha de trigo sem fermento
  • 100g de chocolate 50%
  • 8 ovos
  • 245g de açúcar

Agora que você ja separou os ingredientes, veja como preparar essa receita deliciosa, é tudo muito simples e facil de fazer.

O modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro com manteiga e farinha.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e reserve.
  3. Separe as gemas das claras e bata as claras em neve com uma pitada de sal, até formar picos firmes.
  4. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar, até obter um creme claro e fofo.
  5. Adicione o chocolate derretido e misture bem.
  6. Peneire a farinha sobre a mistura e incorpore delicadamente com uma espátula ou um fouet, sem bater.
  7. Por último, adicione as claras em neve e misture com cuidado, fazendo movimentos de baixo para cima, para não perder o ar.
  8. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o centro do bolo.
  9. Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar e cortar em duas camadas.

Qual é a origem do pão de ló caseiro?

O pão de ló é uma receita antiga, que remonta ao século XV, na época dos Descobrimentos. Segundo a história, o pão de ló foi criado por um cozinheiro português chamado Gil Vicente, que trabalhava para o rei D. Manuel I.

Ele teria inventado o bolo para agradar a rainha D. Leonor, que era muito gulosa e adorava doces. O bolo fez tanto sucesso que passou a ser servido em todas as festas da corte e se espalhou pelo mundo, com variações de acordo com os ingredientes locais.

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5 Dicas de receitas que combinem com o pão de ló caseiro

Agora que você já sabe como fazer o pão de ló básico, que tal experimentar algumas receitas com seus ingredientes que combinem com ele? Veja algumas sugestões:

Pão de ló com morangos e chantilly: Recheie e cubra o bolo com chantilly e morangos picados. Decore com mais morangos inteiros e folhas de hortelã.

Pão de ló com brigadeiro e coco: Recheie o bolo com brigadeiro e salpique coco ralado. Cubra com mais brigadeiro e coco ralado. Decore com confeitos de chocolate ou granulado.

Pão de ló com doce de leite e nozes: Recheie o bolo com doce de leite e nozes picadas. Cubra com mais doce de leite e nozes inteiras. Decore com fios de caramelo ou mel.

Pão de ló com creme de avelã e frutas vermelhas: Recheie o bolo com creme de avelã e frutas vermelhas picadas. Cubra com mais creme de avelã e frutas vermelhas inteiras. Decore com raspas de chocolate ou açúcar de confeiteiro.

Pão de ló com ganache e amêndoas: Recheie o bolo com ganache de chocolate e amêndoas laminadas. Cubra com mais ganache de chocolate e amêndoas torradas. Decore com chocolate derretido ou cacau em pó.

Conclusão

O pão de ló é um bolo simples, mas delicioso, que pode ser usado como base para diversas receitas. Ele é feito com poucos ingredientes, mas requer alguns cuidados para ficar fofinho e macio.

Neste artigo, você aprendeu o que é o pão de ló, como fazer a receita básica, a origem dessa delícia e 5 dicas de receitas com seus ingredientes que combinem com o pão de ló. Esperamos que você tenha gostado e que se inspire para criar suas próprias versões. Não se esqueça de deixar um comentário com a sua opinião e sugestões. Até a próxima!

Veja também: 5 Dicas de pão de ló caseiro

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Sobre o Autor

Sergio Junior
Sergio Junior

É um entusiasta criador de conteúdo para blogs, formado em Análise de Sistemas e especializado em Marketing Digital.

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