Você é fã de sorvete de flocos? Se sim, você vai adorar essa receita de sorvete de flocos caseiro, que é fácil de fazer, delicioso e refrescante.
5 Dicas de sorvete de flocos caseiro
Neste artigo, você vai aprender o que é esse sorvete, como prepará-lo, quais são os seus ingredientes, qual é a sua origem e quais são as melhores dicas para combiná-lo com outros pratos. Vamos lá?
O que é sorvete de flocos caseiro?
O sorvete de flocos caseiro é um tipo de sorvete que leva uma base cremosa de leite condensado, creme de leite, leite, essência de baunilha, emulsificante e liga neutra, e pedaços de chocolate ao leite ou meio amargo picados.
É uma receita típica da culinária brasileira, mas que também é muito apreciada em outros países. O sorvete de flocos caseiro é uma ótima opção para se refrescar nos dias quentes, ou para servir como sobremesa em qualquer ocasião.
Como fazer sorvete de flocos caseiro?
Para fazer o sorvete de flocos caseiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- ½ colher (sopa) liga neutra
- 200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
Agora que você ja separou os ingredientes, veja como preparar essa receita deliciosa, é tudo muito simples e facil de fazer.
O modo de preparo é o seguinte:
- Em um liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite, a essência de baunilha e a liga neutra até ficar bem homogêneo. Transfira para um recipiente com tampa e leve ao freezer por cerca de 4 horas, ou até começar a endurecer nas bordas.
- Retire do freezer e transfira para a tigela da batedeira. Adicione o emulsificante e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até ficar bem aerado e cremoso. Adicione o chocolate picado e misture delicadamente com uma espátula.
- Volte o sorvete para o recipiente com tampa e leve ao freezer por mais 4 horas, ou até ficar firme.
- Retire do freezer e sirva em seguida, ou mantenha no freezer até o momento de servir.
Qual é a origem do sorvete de flocos caseiro?
O sorvete é um alimento muito antigo, que remonta à época dos chineses, que misturavam neve com frutas e mel. Porém, o sorvete como conhecemos hoje, com leite, açúcar e outros ingredientes, surgiu na Europa, mais especificamente na Itália, no século XVI. O sorvete se popularizou pelo mundo e ganhou diversas variações de sabores e texturas.
Já o sorvete de flocos caseiro é uma criação brasileira, que surgiu na década de 1950, inspirada no sorvete de nata, que era muito consumido na época. O sorvete de flocos caseiro foi uma forma de aproveitar o chocolate que sobrava dos ovos de Páscoa, que era picado e misturado ao sorvete de nata. O resultado foi um sorvete cremoso e crocante, que fez muito sucesso e se tornou um dos sabores mais queridos do Brasil.
5 Dicas de receitas que combinam com o sorvete de flocos caseiro
O sorvete de flocos caseiro é um prato muito versátil, que pode ser combinado com diversas receitas, tanto salgadas quanto doces. Aqui estão algumas sugestões de pratos que harmonizam bem com o sorvete:
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate: um clássico da cozinha, que combina bem com o sorvete de flocos por ser macio, úmido e saboroso. O bolo de cenoura com cobertura de chocolate é uma receita fácil e rápida de fazer, que leva cenoura ralada, ovos, óleo, açúcar, farinha de trigo, fermento, chocolate em pó e leite condensado.
Torta de limão: uma torta refrescante e azedinha, que contrasta com o sabor doce e cremoso do sorvete de flocos. A torta de limão é feita com uma massa de biscoito triturado com manteiga, um recheio de leite condensado com suco de limão e uma cobertura de merengue ou chantilly.
Brownie de chocolate: um bolo denso e úmido, que fica ainda melhor com o sorvete de flocos por cima. O brownie de chocolate é uma receita de origem americana, que leva chocolate derretido, manteiga, açúcar, ovos, farinha de trigo, nozes ou castanhas picadas e uma pitada de sal.
Banana split: uma sobremesa divertida e colorida, que leva uma banana cortada ao meio, três bolas de sorvete de sabores diferentes, caldas de chocolate, caramelo e morango, chantilly e cerejas. O sorvete de flocos pode ser um dos sabores escolhidos para a banana split, que é uma sobremesa que agrada a todos e que pode ser personalizada de acordo com o gosto de cada um.
Petit gateau: um bolinho de chocolate com recheio cremoso, que é servido quente com uma bola de sorvete de flocos fria por cima. O petit gateau é uma receita de origem francesa, que leva chocolate meio amargo, manteiga, açúcar, ovos, farinha de trigo e uma pitada de sal.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um delicioso sorvete de flocos caseiro, que é uma receita fácil, saborosa e refrescante. Você também conheceu a origem desse sorvete e algumas dicas de receitas que combinam com ele.
Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com esse sorvete incrível. Espero que você tenha gostado do artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. Até a próxima!
Veja também: 5 Dicas de sorvete chocolate
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